7 Фактов про халву
Смотрите новую серию 7 Фактов про халву
Читайте 7 Фактов про халву
1 Факт про халву
Халва — это восточный десерт, изготавливаемый из сахара и орехов или семян.
Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий.
2 Факт про халву
Наиболее популярна халва на основе масляничных семян и орехов.
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь.
3 Факт про халву
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР.
Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
4 Факт про халву
В Восточной Европе (Россия, Украина, Белоруссия) распространена подсолнечная халва.
Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
5 Факт про халву
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса.
Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва.
6 Факт про халву
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.
В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.
7 Факт про халву
В честь халвы назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.
Восточная пословица: «Сколько не говори халва, во рту слаще не станет».